LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Comienza el:Mar, agosto 1, 2017
Localización de la Facultad Ciencias de la Salud

Calzada las Palmas 1 y Sixto Ugalde Col. Revolución.,Gómez Palacio,Durango,Mexico

Mapa
Característica de la carrera
Descripciones de la carrera

Formar profesionales de la nutrición con competencias técnicas y humanas de alta calidad con sentido de responsabilidad social, que sean capaces de incidir de manera significativa como agentes de cambio en la mejora de la problemática social en el ámbito de la salud, contribuyendo de esta manera al incremento constante de la calidad de vida de nuestro entorno.

Formar profesionales que desarrollen habilidades para ejecutar acciones de evaluación, administración, políticas y servicios de alimentación participando en programas de investigación, promoción y orientación en la nutrición con sentido ético y humanístico, además formar y desarrollar la capacidad para distinguir la magnitud y naturaleza de la problemática nutricional a nivel global y asumir el compromiso de contribuir a la solución del mismo.  

Ocho semestres escolarizados

Seis meses de servicio social

Los requisitos que deben de reunir los aspirantes a ingresar a la Licenciatura en Nutrición son:

Personales

  • Mostrar interés por participar en el proceso de formación académico profesional en la Licenciatura en Nutrición.
  • Facilidad por establecer relaciones interpersonales.
  • Actitud de Servicio.
  • Contar con tiempo completo para dedicarlo al estudio de la carrera.
  • Poseer adecuados hábitos de estudio.
  • Responsabilizarse de su propia actividad educativa.
  • Sensibilidad hacia los problemas sociales.
  • Actitud crítica y automotivador.
  • Organizado y adaptable.

 

Académicas

  • Habilidades para la búsqueda y el manejo de la información a través de diferentes medios.
  • Poseer y desarrollar un espíritu de servicio.
  • Gusto por el trabajo individual, en equipo, comunitario, de investigación.
  • Fortalecer su sensibilidad para identificar las problemáticas de salud y alimentación.
  • Capacidad de respuesta inmediata a las situaciones problemáticas de la comunidad.
  • Habilidad para la lectura y la expresión oral y escrita.
  • Pensamiento lógico para la resolución de casos y cálculos matemáticos.
  • Destreza manual para el trabajo práctico para laboratorio y en talleres. 

El perfil de Egreso del Licenciado en Nutrición de la Facultad de ciencias de la Salud FACSA se ha diseñado considerando el perfil aprobado por la Asociación Mexicana de Miembros y Facultades y Escuelas de Nutrición, es un profesionista capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación para la salud, realiza investigación en estas áreas, y es capaz de integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria y nutricia mediante acciones de prevención, promoción y atención para la salud.

1° Semestre 2° Semestre
Habilidades del Pensamiento Anatomía y Fisiología del aparato digestivo
Computación Básica Bioquímica de los alimentos
Lectura y redacción Fisiología y Genética de la Nutrición
Educación Ambiental Fisiología del sistema Endocrino
Metodología de la Investigación Crecimiento y Desarrollo Humano
Bioquímica Básica Análisis Químico de los Alimentos
Ética Estadística Descriptiva
Inmunología Básica Formación Integral

3° Semestre 4° Semestre
Microbiología Básica Procesos Patológicos y Nutrición
Parasitología Humana Complementos y Suplementos
Metabolismo de los Nutrientes Desarrollo Humano, Salud y Deporte
Evaluación y Cuidado Nutricional Nutrición Experimental
Formación Integral (Deporte) Terapia Médica Nutriológica
Nutrición y Dietética del Deporte Formación Integral (Arte)
Nutrición Básica Dietología
Dietología I Nutrición Clínica

5° Semestre 6° Semestre
Alimentación y Sociedad Toxicología de los Alimentos
Salud Materna Infantil Nutrición Enteral y Parenteral
Investigación Clínica Impacto de la Farmacología y Toxicología en Nutrición
Generalidades de Farmacología Psicología Laboral
Alternativas de Alimentación y Nutrición Nutrición y Sexualidad
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales y Humanidades Legislación de la Salud
Nutrición en Obesidad y Diabetes Formación Integral (Arte)
Nutrición en Individuos con Condiciones Seminario de Investigación en Nutrición
Especiales
Formación Integral

7° Semestre 8° Semestre
Acentuación 1 (Ad)(CI)(Co) Formación Integral (Cultura) Acentuación 6 (Ad)(CI)(Co) Experiencia Recepcional
Acentuación 2 (Ad)(CI)(Co) Efectivas Acentuación 7 (Ad)(CI)(Co) Formación Integral (Cultura)
Acentuación 3 (Ad)(CI)(Co) Acentuación 8 (Ad)(CI)(Co) Efectivas
Acentuación 4 (Ad)(CI)(Co) Acentuación 9 (Ad)(CI)(Co)
Acentuación 5 (Ad)(CI)(Co)

  • Durante los semestres del 2° al 8° deberá de acreditar actividades de Formación Integral.
  • Al término del 8° Semestre, el alumno deberá comprobar haber alcanzado el nivel B1 de inglés.
  • Avalado por el CUAAL de la UJED como requisito para titulación.
  • Servicio Social como requisito para titulación.